• Commune Allos
  • Lieu-dit le Plan-Nord

Ostensoir datable du 4e quart du 19e siècle. Il porte le poinçon de l'orfèvre lyonnais Favier Frères, et a été fabriqué après 1838, d'après le poinçon de garantie.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier , dit(e) Branche parisienne
      Favier

Pierre-Henry (né en 1809) exerce à Paris à partir de 1847 et probablement jusqu'en 1870 ; poinçon : Favier soutenu et sommé d'une burette encadrée par deux grains de remède.

Même poinçon utilisé par son fils Louis-Marie, actif à partir de 1871-72 jusqu'en 1921.

Joseph Favier, actif à Toulouse, poinçon : losange horizontal chargé de FAVIER en toutes lettres sommé et soutenu par une burette avec anse encadrée de deux grains de remède

orfèvre

Pied de plan rectangulaire sur quatre petits supports ; un élément en métal doré est rapporté (vissé) sur sa face antérieure. Tige en balustre piriforme flanquée de deux hauts-reliefs rapportés ; elle est boulonnée sous le pied. Gloire en argent doré. Deux anneaux sont fixés au revers de la croix.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, doré
    • métal, doré

h = 83,5 ; la = 42 ; pr = 19 : dimensions totales.

• Iconographies
    • feuille d'acanthe, cartouche, à cabochon, à canal, fruit, pampre, blé, Agneau mystique, angelot, symbole : Saint Esprit, Trinité colombe, gloire), les Tables de la Loi, symbole
  • Précision représentations

Petits supports en volutes de feuilles d'acanthes et grappes de raisin. Agneau mystique sur la face antérieure du pied, symbole de la Trinité sur la face postérieure. Petits bouquets de fruits et canaux sur le sommet du pied. Colombe du Saint-Esprit sur la face antérieure du noeud, les Tables de la Loi sur la face postérieure. Croix à extrémités en forme de cartouche.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838 sur le devant du pied, sur la croix et un rayon de la gloire. Poinçon de maître Favier frères.

église paroissiale Notre-Dame-de-Valvert

Commune : Allos