• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Foux

Ostensoir réalisé dans la juridiction d'Aix, dans le 4e quart du 18e siècle, peut-être en 1777, par Joseph Peillon maître orfèvre à partir de 1758, exerçant encore en 1789.

Pied ovale à bordure repousée, ciselée, découpée soudée sur bâte lisse et soulignée dans sa partie supérieure par une frise au perloir. Terrasse du pied lisse. Tige à double noeuds : le premier sphérique, le second piriforme. Monstrance entourée de rayons maintenus entre deux plaques à décor repoussé, soudées. Rayons droits et ondés découpés dans une seule plaque de métal, croix rapportée par soudure. Pourtour de la monstrance repoussé et ciselé au mat.

• argent, doré, découpé, repoussé, estampage, ciselé, ciselé au mat

h = 44 ; la = 18. Dimensions totales. Gloire : d = 15,5.

• nuée
    • rayon
    • ornementation, feuille d'eau, canal, tore
  • Précision représentations

Frise de feuilles d'eau identique sur le pourtour de la monstrance et sur la bordure du pied ; motif de canaux sur les noeuds et la base de la tige ; deux têtes d'angelots et nuées.

• poinçon de charge menus ouvrages
    • poinçon de décharge
    • poinçon de maître
    • lettre-date
  • Précision inscriptions

Poinçon de charge menus ouvrage (insculpé sous le pied) : poinçon : A et X entrelacés, juridiction d'Aix 1775-1781 ; poinçon de décharge (insculpé sur la bordure lisse) : chapiteau corinthien, juridiction d'Aix 1774-1780 ; lettre-date (?) [1]77[.] sous C ; poinçon de maître : I.P sous une couronne au-dessus d'une fleur de lys.

la lunule n'est plus en place ; la face de la monstrance a perdu sa vitre.

Ostensoir non protégé ; mêmes poinçons que sur le ciboire IM04000504.