Ostensoir-soleil (n°5), maison puis presbytère

• Commune Colmars
  • Adresse rue Abbé-Daumas

Le poinçon de garantie et titre indique que le calice a été réalisé après 1838, il pourrait ainsi dater de la 2e moitié du 19e siècle.

L’ostensoir est aujourd'hui déposé au presbytère de Colmars, la commune de provenance n'est pas connue.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
  • Provenance inconnue

Ostensoir en argent doré et en bronze doré pour certains éléments fondus rapportés (croix sommitale).

Le pied, d'élévation pyramidale et de plan rectangulaire, repose sur quatre supports en argent fondu et rapportés ; la tige est ornée d'un noeud en balustre ; la monstrance en verre ne contient plus de lunule ; la gloire est surmontée d'une croix fleuronnée.

Décor repoussé ciselé, parfois sur fond ciselé au mat sur l'ensemble.

orfèvrerie, bronze d'art
    • pied, 4
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor à la molette, décor rapporté, estampage, doré
    • bronze, fondu, doré

Dimensions : h = 90,5, la (pied) = 25,5, la (soleil) = 45, pr = 21.

• Précision représentations

Les supports du pied sont ornés de feuilles d'acanthe avec cartouche, la bordure porte, aux angles, des feuilles d'acanthe, au centre de chaque face, une coquille accotée de chute de fruits, dans la partie centrale du pied, sur chaque face, sont figurés successivement le Triangle trinitaire sur fond de gloire, les Tables de la Loi, le Sacré Coeur, l'Agneau mystique. Sur l'épaulement du pied, décor ornemental d'oves et volute.

Sur la bague, décor d'entrelacs.

Sur le culot du noeud, palmette, sur les faces du noeud grenades, sur les cotés chérubins.

Le haut de la tige est comme constituée d'une faisceau de tiges de blé dont les épis se développent en bouquet à la base de la nuée, avec, au centre, une grappe de raisin. Les nuées sont habitées de chérubins.

• poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre

Poinçon garantie et titre argent (insculpé sur un rayon).