oratoire
    Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
    • Commune : Saint-André-les-Alpes

Dans le village ou à proximité :

- Croix de chemin (La Gare, cadastrée : 1983 AB 52)

Croix de chemin en calcaire composée d'un socle de section rectangulaire surmonté d'une colonne avec chapiteau cubique sommée d'une grande croix en métal. Dimensions : h (socle) = 75 ; h (colonne) = 165. Le socle porte un blason en bas relief avec la date : 1843.

- Oratoire n°1 : (Les Serres, cadastré : 1983 AB 184).

- Oratoire n°2 : oratoire Notre-Dame (Le Village, cadastré : 1983 AB 1)

Oratoire de section rectangulaire avec une niche (fermée par une grille) dans la partie supérieure, toit en bâtière, surmonté d'une croix en métal. L'oratoire est récent, il porte la date de 1992 (peut-être restauré à cette date) mais la croix a l'air plus ancienne.

- Oratoire n°3 : oratoire Saint-Pierre (Les Ferrailles, cadastré : 1983 AC 289)

Oratoire de section rectangulaire avec une niche (fermée par une grille) dans la partie supérieure, toit en bâtière. 20e siècle : l'oratoire a été déplacé lors de la construction du rond-point.

- Oratoire n°4 : Oratoire Saint-Jean-Baptiste, actuellement Sainte-Fatima (près des Espinasses, cadastré : 1966 D4 651)

Oratoire composé d'un socle maçonné et enduit massif, surmonté d'une niche en retrait couverte d'un petit toit en bâtière. Dimensions : h = 180 ; la = 60 ; pr = 59 ; pr (niche) = 29. 20e siècle.

- Oratoire n°5 : reposoir (oratoire de procession) de Saint-Jean-Baptiste (Les Glaïres, cadastré : 2016 D 823), référence : IA04002601

Le Chalvet

- Oratoire n°6 : oratoire Notre-Dame (en montant vers la chapelle au Chalvet)

Méouilles

- Oratoire n°7 : oratoire Saint-Barnabé (cadastré : 1966 F4 164)

Dimensions : h = 185 ; h (croix) = 25 ; la = 110 ; pr = 47.

Courchons

- Oratoire n°8 : oratoire Saint-Christophe (cadastré : 2016 H 172), référence : IA04002600

Le Villard

- Oratoire n°9 : Oratoire Notre-Dame (cadastré : 2016 I 39), Le Villard

Oratoire de section carré avec une niche dans la partie supérieure, toit en bâtière, surmonté d'une croix en métal avec les instruments de la Passion. Construit en moellons de calcaire. Dimensions : h = 250 ; la et pr = 90 ; h (croix) = 65. 19e siècle.

De nombreux oratoires sont portés sur la carte de Bourcet de la Saigne, dressée entre 1764 et 1778. Cependant aucun ne semble être encore debout. L'oratoire n°1 pourrait occuper l'emplacement de l'ancien oratoire Saint-Jean.

Aucun oratoire n'a pu être vu sur le cadastre napoléonien, même l'oratoire de Courchons, portant la date de 1817 et donc antérieur au cadastre de 1838 n'est pas figuré. Considérant les dates portées - 1817, 1843, 1992 - et les dates estimées - 19e siècle- les édicules étudiés sont pour l'essentiel postérieurs à cette dernière date.

Dans les niches, aucune statuette ancienne n'a pu être observée. Les croix en métal sommant les oratoires sont parfois ornées des instruments de la passion ou de fleurons aux extrémités des bras.

• Principale : 19e siècle

Au total, 9 oratoires et 1 croix de chemin ont été repérés sur la commune de Saint-André-les-Alpes. Parmi les 9 oratoire, le reposoir de Saint-Jean-Bapstiste (Référence IA04002601) doit être traité en dehors du corpus : il présente une forme vraiment particulière, celle de l'oratoire de procession.

A l'exception de l'oratoire Saint-Barnabé donc l'appareil est fruste, les oratoires sont tous construits selon le même modèle : un fût de section carré (ou rectangulaire) maçonné, parfois enduit, surmonté d'une niche et couvert d'un toit en bâtière, le plus souvent sommé d'une croix en métal. Les niches des oratoires les plus récents sont fermés par une grille.

Un seul oratoire, celui de Courchons (Référence IA04002600) présente un appareil particulièrement soigné de pierre de taille avec un porte-bouquet dans le fût.

• repéré 9
    • étudié 2