Dossier collectif IA04000422 | Réalisé par
oratoires, croix de chemin

oratoire, croix de chemin
    Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
    • Commune : La Mure-Argens

Le plan cadastral de l'ancienne commune de La Mure (1838) indique une croix de la Mission à proximité de l'actuel monument aux morts. L'oratoire situé à une centaine de mètres du village sur l'ancienne route de Saint-André-les-Alpes est également indiqué. Ce plan cadastral localise en outre l'oratoire Saint Pierre à la sortie du village en direction de Colmars, ainsi que l'oratoire Sainte Anne situé en contrebas de la mairie. Le plan cadastral de l'ancienne commune d'Argens (1838), mentionne trois oratoires situés au village (actuelle rue Notre-Dame). Celui le plus au sud a disparu. La croix située rue Notre-Dame porte la date gravée de 1896. La croix récente située en contrebas du village porte l'inscription : Souvenir du Jubilé 1644 - 1849 - 1896 / 15/08/2000.

• Principale : 20e siècle

Cinq oratoires et deux croix de chemin ont été repérés. Trois oratoires sont présents sur l'ancien territoire de La Mure. Ils sont construits soit en moellons calcaires maçonnés, soit en galets du Verdon maçonnés. Les niches sont rectangulaires ou en arc plein-cintre. Ils sont surmontés d'une croix en fonte ou en fer forgé, à branches simples. Sur l'ancien territoire d'Argens, deux oratoires sont présents rue Notre-Dame (h = 310 cm et 305 cm). Ils sont construits en moellons calcaires ou de tuf, maçonnés. Ils ont une niche rectangulaire ou segmentaire. Statues en plâtre. Couvrement en bâtière avec couverture de tuiles creuses maçonnées. Ils sont surmontés d'une croix en fer forgé. La croix située rue Notre-Dame est en calcaire bouchardé (h = 325 cm). Elle est composée d'un socle fait de deux monolithes circulaires, d'une colonne faite de deux monolithes, d'un segment de cône monolithe et d'une sphère monolithe. Le tout est surmonté d'une croix en fonte à branches fleuronnées. En contrebas du village se trouve une croix récente en bois.

• tuf
    • galet