oratoire

• Lieu-dit Sainte-Victoire et Angles
  • Cadastre 2012 B3 non cadastré

Cet oratoire pourrait dater du 18e siècle. Les blocs utilisés pour sa construction semblent être des remplois d'un bâtiment médiéval (?) qui se serait situé sur cette crête (nombreux fragments de tuile creuse et de tegulae sur place).

Cet oratoire est situé sur une crête rocheuse (la Tête des Maures) qui domine le quartier d'Angles et la centrale hydro-électrique de Chaudanne. On y accède par quelques marches taillées dans le rocher. Il est construit en moyen appareil de moellons calcaires très équarris. Un petit bénitier est creusé dans sa face principale. La niche rectangulaire est formée par des dalles sur chant. Le couvrement en pyramide tronquée était surmonté d'une croix en ferronnerie (disparue). Une autre croix est située à proximité.

• l : 63
    • la : 60