oratoire

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Fontantige
  • Cadastre 1983 243C1 non cadastré
  • Précisions anciennement commune de Villevieille ; commune rattachée à

Cet oratoire n'apparaît pas sur le plan cadastral de 1817. Son origine remonte probablement à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Les peintures sur bois datent des années 1980, elles sont l'oeuvre de moines de Lérins qui résidaient alors au hameau de Fontantige.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet oratoire se trouve au bord de l'ancien chemin de Villevieille au Champ, à 500 mètres au sud du hameau de Fontantige. Il est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de tuf, avec des rangées saillantes de carreaux de terre cuite. L'enduit est au mortier de gypse, avec un badigeon blanc. La partie inférieure abrite une niche segmentaire, la partie supérieure accueille trois niches légèrement segmentaires. Ces niches abritent des peintures sur bois réalisée selon le principe des icônes. Le toit en bâtière est couvert en tuile creuse, une croix en fonte moulée est scellée au sommet (hauteur de la croix : 60 cm).

• tuf
    • toit en bâtière