• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Sébastien

• Commune Rians
  • Lieu-dit Saint-Sébastien
  • Adresse chemin de la Garde

L'oratoire, dédié à saint Sébastien, a été entièrement reconstruit par l'agent municipal Albin Bellotto en 1978.

Il remplace un ancien édicule, mentionné dès 1717, alors que le conseil de la communauté délibère d'y conduire l'eau de la fontaine de Rigaude (non repérée). Visible sur une photographie de 1933, il avait été restauré en 1947, puis en 1968 par la municipalité. Il fut endommagé en 1978 par les travaux de terrassement de la piscine municipale. L'actuel oratoire a été rebâti au même emplacement.

Le 20 janvier, jour de la fête du saint, les riansais se rendaient en procession à l'oratoire. Cette procession pouvait être effectuée en cas d'épisodes de sécheresse, sous la forme d'une neuvaine, soit tous les soirs durant neuf jours, au départ de l'église paroissiale. Un cantique à saint Sébastien, et un autre à Notre-Dame, étaient récités à cette occasion. La procession n'est plus pratiquée depuis le milieu du 20e siècle (rupture après la Seconde Guerre Mondiale).

• Principale : 4e quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • 1978, daté par tradition orale
  • Auteur(s)

L'oratoire est situé à l'angle des chemins de la Garde et de Rigaude, sur un muret en béton. Il est construit en moellons équarris liés au mortier. Son fût, d'élévation évasée, est surmonté d'une niche rectangulaire grillagée constituée d'un assemblage de dalles (corniches supérieure et inférieure, côtés) et de moellons (arrière), surmontée d'un dôme. L'intérieur de la niche comporte une statue récente.

• pierre moellon

Dimension approximative : h = 200