• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit la Tuilière
  • Adresse R.D. 123
  • Cadastre 2014 W3 non cadastré (sur la parcelle 66)

Cet oratoire n'est pas figuré sur la Carte des frontières Est de la France, de Colmars à Marseille, dressée dans les années 1780. Il n'apparaît pas non plus sur le plan cadastral de 1835. Sa construction pourrait remonter à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

L'enquête de 1987 indique qu'il constituait une halte lors des Rogations de l'Ascension. En mauvais état, il devait alors être prochainement restauré par la commune.

La plaque de faïence a été installée en mars 2002, date gravée dans l'enduit de scellement.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet oratoire est situé à environ 130 mètres au nord-ouest du village de La Palud, au bord de la R.D. 123.

Il est intégré à un petit mur de soutènement en pierre sèche, et il est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec un enduit à pierres vues au ciment. La niche rectangulaire est fermée par une grille en ferronnerie simple. Le fond de la niche accueille une plaque en faïence portant une peinture de saint Sébastien en martyr, accompagnée de l'inscription calligraphiée "St Sébastien", d'un blason aux armes de La Palud et d'une signature "C. FAUR". Le toit en bâtière est couvert en tuile creuse.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • toit en bâtière