oratoire Saint-Roch

• Commune Allos
  • Cadastre 1825 B4 955 ; 1983 B4 non cadastré ; domaine public
    oratoire
    Saint-Roch
    chapelle

En 1891, le conseil de fabrique de la Baumelle décide d'ériger cet oratoire dédié à saint Roch, à proximité de la chapelle éponyme (cette chapelle Saint-Roch, élevée vers 1630, ex-voto des habitants de la Baumelle épargnés par la peste, a été démolie entre 1891 et 1893).

Edicule composé d'un massif de maçonnerie couvert d'un toit à deux pans, l'oratoire est érigé sur un emmarchement. Ensemble de plan carré, entièrement construit en calcaire. L'oratoire contient une statuette en terre cuite (abritée dans une petite niche aménagée dans la partie supérieure) et comporte une inscription (pierre érodée).

calcaire en couverture
    • Vierge à l'Enfant