• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Michel

• Commune Rians
  • Lieu-dit Galice
  • Adresse voie communale n°202 dite de Saint-Paul-les-Durance
  • Cadastre 1823 B2 section dite de Valavès ; 2017 BW

L'oratoire est figuré sur le cadastre de 1823. Le vocable de Saint-Michel est celui de l'ancienne église du bourg castral de Mirat, citée dès le 12e siècle. Ce castrum est situé sur la colline dominant l'édicule, à quelques 200 mètres au Nord-Ouest. Un ancien oratoire Saint-Michel était situé près des ruines du castrum, comme l'indique vers 1780 la carte dite de Cassini. L'actuel oratoire a donc été reconstruit en un endroit plus accessible, au bord de la voie de communication.

• Principale : 19e siècle , daté par travaux historiques

L'oratoire est situé au carrefour entre un chemin rural et l'ancienne voie communale n°202 dite de Saint-Paul-lès-Durance, près du lieu-dit Galice. Il est construit en moellons liés au mortier. Il comporte une niche rectangulaire formée de deux dalles latérales et soulignée d'une corniche dans sa partie inférieure. Il est couvert d'un dôme. Une grille en fer forgé clôture la niche, elle contient une statuette récente en métal de Saint-Michel-Archange.

• pierre moellon
    • fer