• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit la Grau
  • Cadastre 1835 B1 323bis non cadastré ; 2014 Y1 non cadastré (sur la parcelle 124)

Cet oratoire n'est pas figuré sur la Carte des frontières Est de la France, de Colmars à Marseille, dressée dans les années 1780. Sa construction remonte sans doute au premier quart du 19e siècle ; il figure sur le plan cadastral de 1835, où il est situé dans une parcelle de "pâturage" appartenant à la commune de La Palud.

L'enquête de 1987 indique qu'il constituait une halte lors de la procession de l'Ascension, et qu'il faisait partie d'une série de trois oratoires installés sur l'échine rocheuse de La Graou, en direction de la route de la Maline. Le vocable est alors perdu.

La plaque en bois peinte date de la fin du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Cet oratoire est situé sur une échine rocheuse, séparant le quartier de Boulogne, au sud, de celui des Prés, au nord. il est placé au bord de l'ancien chemin de La Palud à Guègues.

Il est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec un enduit à pierres vues au ciment. La niche rectangulaire est fermée par une grille en ferronnerie simple ; elle accueille une plaque en bois peinte représentant saint Louis, ainsi qu'une statue de la Vierge en plâtre. Le couvrement, en lauzes calcaires maçonnées, est surmonté d'un monolithe dont le sommet est taillé en disque. Une pierre servant de reposoir est scellée à la base de l'oratoire.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    calcaire en couverture