• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit le Brec
  • Adresse R.D. 123
  • Cadastre 1835 A1 239 non cadastré ; 2014 Z1 non cadastré ( sur la parcelle 398)

Cet oratoire ne figure pas sur la Carte des frontières Est de la France, de Colmars à Marseille, dressée dans les années 1780. Sa construction pourrait remonter au premier quart du 19e siècle : il figure sur le plan cadastral de 1835, à l'angle d'une parcelle de "terre labourable". Il semble avoir été entièrement reconstruit dans la seconde moitié du 20e siècle. La plaque en faïence a été posée en 2002.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cet oratoire est situé à environ 700 mètres au nord du village de La Palud, au bord de la R.D. 123, non loin du hameau du Brec.

Il est construit en maçonnerie de moellons calcaires, montés au ciment. La niche rectangulaire est fermée par une grille en ferronnerie simple. Au fond de la niche, une plaque en faïence porte l'inscription calligraphiée "St Louis de Gonzague", accompagnée d'un blason aux armes de La Palud et d'une signature "C. FAUR". Le couvrement, réalisé en moellons maçonnés, est surmonté d'une croix en ferronnerie à branches lancées.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    calcaire en couverture
    • h : 210 cm (hauteur totale)
    • h : 30 cm (hauteur de la croix)
    • l : 85 cm
    • la : 85 cm
    propriété de la commune

On notera qu'un autre oratoire dédié à saint Louis-de-Gonzague est situé au village ruiné de Châteauneuf.