oratoire Saint-Joseph

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit le Champ
  • Cadastre 1983 243C1 non cadastré
  • Précisions anciennement commune de Villevieille ; commune rattachée à

D'après la tradition orale, l'oratoire remonte aux années 1930. Il aurait été érigé par la famille Fenouil, en remerciement de la guérison d'un enfant de 10 ans.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par tradition orale

Cet oratoire Saint-Joseph se trouve à une centaine de mètres à l'est de la partie haute du hameau du Champ, au bord de l'ancien chemin vers le quartier rural du Crouis. Il est construit à l'extrémité d'un mur de soutènement en pierre sèche. La base est en maçonnerie de moellons calcaires. La partie supérieure est en pierre de taille de tuf. Les vestiges de l'ancien enduit au mortier de gypse sont encore visibles, en partie recouvert par un enduit ciment plus récent. La niche rectangulaire est fermée par un grillage, elle abrite une plaque récente en lave émaillée. Un rang saillant de carreaux en terre cuite est placé sous le toit en bâtière qui est couvert en tuile creuse. Une croix en fonte moulée, brisée, était scellée au sommet.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • tuf pierre de taille