• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Jean-Baptiste

• Commune Rians
  • Lieu-dit Le Passet
  • Adresse Chemin du Passet
  • Cadastre 2017 BN 54

L'oratoire est mentionné par Malausse en 1942, puis dans l'inventaire des oratoires de 1957. Les photographies de l'oratoire dans les années 1930 montrent qu'il était enduit et possédait un toit conique dans lequel était fichée une croix de fer.

• Principale : Epoque contemporaine

L'oratoire est placé au bord du chemin du Passet, dit aujourd'hui du Capitaine Jean, encastré dans un muret de pierre sèche, non loin de l'oratoire Saint-André [référence du dossier : IA83003183]. Il est constitué de moellons, dont certains équarris pour les chaînes d'angle, et d'une niche grillagée formée de dalles calcaire. Le toit pyramidal à arêtes convexes est en moellons. La face antérieure, tournée vers le nord, conserve un enduit partiel. L'intérieur de la niche présente des carreaux de terre cuite peinte vernissée représentant saint Jean Baptiste.

• pierre pierre de taille

Dimension approximative : h = 250