oratoire Saint-Elzéar

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Montblanc
  • Cadastre 1983 125B non cadastré
  • Précisions anciennement commune de Castellet-Saint-Cassien ; commune rattachée à

L'oratoire est porte la date gravée 1859. Saint-Elzéar, né en 1285, est réputé appartenir à la famille des Sabran, anciens seigneurs de Montblanc.

• 1859, porte la date

Cet oratoire Saint-Elzéar se trouve à une centaine de mètres à l'ouest de l'ancien village de Montblanc, au bord du chemin. Deux gradins en pierre de taille sont placés à sa base. Il est construit en pierres de taille calcaires bouchardées. Une corniche en entablement supporte un bloc monolithe aménagé en niche segmentaire. Une autre corniche en entablement couvre le sommet de l'édicule et supporte un monolithe taillé en dôme carré sur lequel est scellée une croix en fonte moulée à décors de feuilles de vignes et d'épis de blé (hauteur de la croix : 30 cm). Une date est gravée sous la niche, l'inscription "ST-ELZEAR" est gravée au dessus. Au dos de l'oratoire, on note deux inscriptions gravées : "J.P." et "J.S.P.".

calcaire en couverture
    • dôme carré