Oratoire Saint-Christophe

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Les Couestes, près de Courchons
    • 1817, porte la date

L'oratoire est placé bien avant d'arriver au lieu de Courchons, sur la route de Saint-André, au lieu-dit Les Couestes.

Légèrement en hauteur par rapport au chemin, il est précédé de marches grossières constituées de blocs grossièrement équarris. Le fût, de section rectangulaire, a été bâti avec cinq blocs de pierre de taille, il repose sur un socle à peine plus large. Une des pierres a été creusée afin de ménager une cavité pour les fleurs. Une petite niche en plein cintre est surmontée d'un toit à élévation complexe sommé d'un orbe crucifère (la croix est en métal).

• Précision dimensions

Dimensions du socle : la = 65 ; pr = 62. Hauteur totale (sans la croix) : h = 285. Hauteur approximative de la croix : h = 50.