Oratoire dit Autel des bergers

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit Montagne de Chalufy
  • Cadastre 2013 B1 non cadastré L'autel non cadastré est situé sur la parcelle 82.

L'oratoire est construit à proximité de la cabane de Chalufy, en 1928, pour célébrer le centenaire de la messe pour les bergers. Une plaque en marbre rédigée en gavot commémore la première messe des bergers célébrée le 18 août 1828 par Monseigneur Jorcin, évêque de Digne, assisté de Canouge Gravier et de Decan Durand, curé de Beauvezer.

• Principale : 2e quart 20e siècle , porte la date
    • 1928, porte la date

L'oratoire est construit en maçonnerie de moellon de grès. Il se composait à l'origine d'une table et d'une croix en bois adossée. Lors de sa restauration, la croix a été remplacée par un édicule comprenant trois niches symétriques disposées selon un rythme ternaire, surmontées d'un fronton triangulaire couronné d'une croix en métal. La table et la niche centrale sont ornées de plaques commémoratives, en marbre, avec inscriptions. La plaque rectangulaire située sur la table est aujourd'hui presque illisible ; celle située dans la niche, de format rectangulaire avec un côté échancré, est gravée avec une inscription en gavôt. Il est inscrit sur la plaque située sur la table : "Lou 28 juin 1903 sus aqueste roucas, lei abbès Trouche et Gravier en di la santo messo per li pastre e en benessi lis escabot. Plaque déposée en juin 1903" ; et sur la table situé dans la niche : "Lou 18 d'Avoust 1928 Sus aqueste Roucas davans lou brave Pople aguènt pèr Cap Moussu lou Conse J.Trotabas e Segne Ventre, Mestre de la Mountagno : Mounsegne Jorcin, Evesque de Digno àssista d'où canounge GRAVIER e d'où Decan DURANT Curat de Ben-Vese a di, per li Pastre la SANTO MESSO e n'a benesis lis éscabot.".

• grès moellon