Dossier d’œuvre architecture IA05000879 | Réalisé par ; ;
moulin du Haut

• Commune Névache
  • Lieu-dit Plampinet
    moulin
    Moulin du Haut

DESCRIPTION

Situé à l'extérieur du village sur la rive gauche. Dans l'angle formé par la Clarée et la route traversant le pont ; sur le canal de dérivation de la rivière à 10 m du lit.

C'est un bâtiment rectangulaire, bas, orienté est-ouest. L'eau entre par trois ouvertures à l'ouest et ressort par deux autres à l'est.

Matériaux : murs pignons et voûtes en blocage ; les assises des voûtes sont en gros blocs sans liants (tirés de la rivière)

meule 1 en granit des Pyrénées

meule 2 et seuil en quartzite de Fontcouverte.

Le mélèze sert pour la charpente et le couverture en bardeaux.

Le bâtiment comprend deux étages :

- niveau 1 : arrivée d'eau ; roues à aubes

- niveau 2 : salle des meules

accès de plein-pied à l'est.

La meule volante (actuellement dans le jardin de Madame Prat 1692) s'applique verticalement sur la meule gisante. La farine s'écoule par une encoche latérale ; ce mécanisme est appelé "système romain" par les habitants. On le retrouve au Moulin du Bas.

Le bluttoir est en mauvais état ; il était entraîné par deux roues à engrenage en bois.

Couverture de bardeaux sur charpente à ferme.

A l'époque médiévale, l'agglomération de Plampinet possédait des moulins aujourd'hui disparus. Ils étaient situés de l'autre côté de la Clarée, sur la rive droite, dans une quartier maintenant appelé les Moulins. Ils étaient alimentés en eau par le canal du Tabussé qui fut détruit au 13e siècle par un éboulement et jamais reconstruit depuis. A l'époque moderne, deux moulins furent construits sur la rive gauche. Ils étaient alimentés en eau par deux canaux de dérivation de la Clarée, aujourd'hui à sec, mais dont la trace se retrouve de loin en loin (leurs tracés sont parfaitement visibles sur le cadastre de 1842). le plus ancien moulin serait celui du haut (information orale). Dans celui du Bas on a retrouvé sur une des meules gisantes une inscription et la date de 1776. A l'époque contemporaine (après 1910 environ), les habitants n'ont pas le souvenir d'avoir vu fonctionner le moulin du haut ni la meule droite du moulin du bas. Par contre, la meule de gauche est encore aujourd'hui en parfait état car elle fut utilisée jusqu'en 1930 ; elle fut réparée et remise en service pendant les restrictions de la guerre de 1940. La roue à aubes fut refaite alors par un italien nommé Pezzo (information orale et orthographe non assurée). Ce moulins étaient propriétés privées, achetés en indivis et construit en collectivité. Tous les habitants l'utilisaient une fois l'an a tour de rôle, à condition d'avoir participé à sa construction, soit huit jour par famille à peu près ; il servait à moudre le grain pour les hommes et les bêtes : seigle, avoine, orge, froment.

Le moulin du Haut est situé à l'extérieur du village sur la rive gauche, dans l'angle formé par la Clarée et la route traversant le pont. Il est sur un canal de dérivation à 10 m du lit. C'est un bâtiment rectangulaire, bas, orienté est-ouest. L'eau, au sous-sol, entre par trois ouvertures à l'ouest et ressort par deux autres à l'est. Les murs pignons et les voûtes sont en blocage, les assises en gros blocs sans liant. La meule 1 est en granit des Pyrénées, la meule 2 en quartzite de Fontcouverte. Au rez-de-chaussée se trouve la salle de meules avec accès à l'est. Le bluttoir est en mauvais état ; il était entraîné par deux roues à engrenage en bois.

bardeau
    sous-sol, rez-de-chaussée