• patrimoine industriel
Moulin à huile, scierie à bois puis moulin à huile et ressence, actuellement logement

• Adresse 9 chemin des Prés
    moulin à huile, scierie
    moulin à ressence
    logement

En 1778, François Lion, marchand, achète à Honoré Pugnaire, facturier à étoffes, une terre agrégée d'oliviers au quartier des Basses-Ribes. Peu après cet achat, un moulin à huile et une scie à eau sont construits sur le terrain. Au tournant du siècle, François Lion lègue l'établissement à son fils Jean Joseph. En 1809, se trouve sur le terrain une batisse qui regroupe le moulins à huile et la scie hydraulique. En 1812, la scie semble avoir été supprimée. D'importants travaux sont effectués sur le site au début des années 1830. Jean Joseph Lion détourne le lit du vallon des Ribes qui, jusque-là, bordait le bâtiment principal. Ce comblement, qui éloigne l'eau vers l'est et le sud, permet d'agrandir la propriété. Cette extension autorise par conséquent la construction d'une aile supplémentaire, placée en retour d'équerre sur la limite ouest de la batisse. Son rez-de-chaussée sert d'écurie. Une ressence est construite en 1833 sur la partie haute du terrain. Ces deux transformations d'importance conduisent à revoir le système d'alimentation et de rejets des eaux nécessaires aux moulins. Une nouvelle prise d'eau est construite bien en amont de l'ancienne qui est abandonnée puis détruite. Un canal d'amenée est créé et longe le chemin d'accès au site. De même, un canal de fuite souterrain est établi dans le terrain et se déverse au sud dans le nouveau lit du vallon. En 1899, le moulin est vendu à Henry Cresp, déjà associé aux Lion pour l'exploitation d'un autre moulin. Se trouvent alors dans le bâtiment principal : deux moulins à huile, des écuries, des remises, un grenier à foin, des caves et jarreries et des logements. La ressence existe également et en face d'elle, se trouve un magasin à grignons. Le site reste en activité durant la première moitié du 20e siècle. Une broyeur électrique est installé dans la salle de triturage à l'est (sans doute durant les années 1920). Durant la seconde partie du siècle, le moulin se dégrade après un temps d'abandon. En 1997, l'établissement presque en ruine est racheté par un particulier qui le restaure et le transforme en gite. Les divers vestiges du moulin sont rénovés. Un projet pédagogique permet au début des années 2000 la reconstruction et la remise en eau de l'une des 3 roues à eau du site. Elle tourne donc ponctuellement mais ne met plus aucun mécanisme en mouvement.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle
    • 1833, daté par source

Le terrain présente une pente qui s’adoucit au sud et s'ouvre sur un pré. Le vallon des Ribes délimite la partie est du site. Les principales constructions se trouvent approximativement au centre de la propriété. Il s'agit d'un corps de bâtisse rectangulaire en moellons de roche placé en travers de la pente. Le toit est à longs pans avec une couverture en tuiles creuses. L'accès noble s'effectue par la face sud. De ce côté, la façade ordonnancée de 6 travées présente trois niveaux : un rez-de-chaussée (niveau des moulins), un étage et des combles. Un corps de bâtiment est placé en retour d'équerre sur la limite ouest de la bâtisse. Cette aile est également rectangulaire. Elle présente trois étages, une toiture à pan unique avec un débord de toit au sud. A proximité de ce bâtiment subsistent des restes de bassins. Deux autres ailes ont été ajoutées aux extrémités est et ouest, contre de la face nord de la bâtisse. L'espace entre ces deux ajouts forme une cour qui s'ouvre sur deux roues hydrauliques verticales à godets. L'une de ces roues est d'origine et la deuxième, enterrée, a été reconstruite récemment. Elle est encore en eau et reste associée à une cuve de mise en pression souterraine, qui assure un débit d'eau régulier. La chambre hydraulique de cette roue a connu des évolutions et porte les traces d'une roue antérieure. La roue la plus à l'est commandait le moulin à huile situé à l'extrémité est de la bâtisse et la roue ouest, enterrée, actionnait le moulin à huile situé au centre de la bâtisse. De cette dernière unité ne subsistent, contre le mur est, que les deux meules dormantes des anciennes pistes de broyage et sur le mur opposé, les deux bancs en pierre des anciennes presses. Du second moulin demeurent encore deux broyeurs à meules reliés à l'une des roues hydrauliques et un broyeur indépendant qui fonctionnait électriquement. Les presses et le chaudron sont disposés contre le mur est. Au nord de la propriété, de part et d'autre du portail d'entrée, se trouvent deux bâtiments présentant à chaque fois qu'un seul volume intérieur. Le bâtiment est, est l'ancien entrepôt à grignons. Sa toiture est à pan unique couverte de tuiles creuses. Le bâtiment ouest est l’ancienne ressence. La roue à eau est en métal et se trouve à l'extérieur du bâtiment, contre le mur pignon nord, à proximité de l'arrivée du canal d'amenée d'eau sur le terrain. Une martellière permet d'alimenter la roue de la ressence ou bien de conduire souterrainement l'eau aux autres roues du site. Intérieurement, il ne subsiste de la ressence que les deux presses logées dans des niches en pierre de taille aménagées dans le mur sud.

• énergie hydraulique
    • roue hydraulique verticale