• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
moulin à huile (moulin à ressence), actuellement logement

moulin à huile
    moulin à ressence
    logement
    atelier de fabrication, bief de dérivation

La ressence fut construite durant les années 1830 (en 1839 selon le cadastre). Elle constitue une unité dépendant du moulin à huile qu'elle jouxte. Sa construction a probablement conduit à la démolition ou à l'intégration d'un réservoir porté sur le plan du cadastre de 1809. Le bâtiment de la ressence, au départ réctangulaire, fut augmenté d'un appentis au cours du 19e siècle. Cette extension a conduit à presque doubler l'espace du moulin à ressence. Le bâtiment a été transformé en logement durant la deuxième partie du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

La ressence est formée d'un corps de bâtiment principal rectangulaire avec toit à longs pans, charpente en bois et tuiles mécaniques. Il présente deux étages : un rez-de-chaussée surmonté d'un étage d'habitation. Ce bâtiment a été augmenté d'une construction rectangulaire d'un seul niveau disposée contre sa face sud. Il s'agit d'une structure de type appentis, avec toit à pan unique reposant sur une charpente en bois et couvert de tuiles mécaniques. On retrouve dans cette adjonction trois presses à bras. Deux d'entre-elles sont accolées et disposées contre le mur est de l'appentis. La troisième est placée contre le mur sud. Des bassins occupent le tiers ouest de la pièce et confrontent la salle de broyage des olives. Ces réservoirs sont aujourd'hui couverts par un plancher en bois qui laisse toutefois percevoir les différents paliers de décantation. La roue à eau se trouve dans une salle partiellement enterrée. Elle borde la limite nord de l'édifice. Elle est verticale, en métal et était alimentée par le haut. Dans une pièce, au-dessus, se trouvent deux broyeurs à meules en partie conservés. L'eau pénétrait dans le bâtiment par le mur-pignon ouest. Le canal de fuite passe sous le bâtiment pour rejoindre le vallon de la Tierçade au sud.

tuile mécanique
    • charpente en bois apparente