• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
moulin à huile et à farine, puis usine de taillanderie, actuellement immeuble à logements et magasin de commerce

• Hydrographies la Foux
  • Commune Grasse
  • Adresse 3 rue des Moulinets
  • Cadastre 1809 E 14  ; 2006 BH 80
    moulin à farine, moulin à huile, usine de taillanderie
    immeuble à logements, magasin de commerce
    atelier de fabrication

Au 17e siècle, ce moulin à blé et à huile appartient à Jacques Mouton, greffier, puis à Antoine, son héritier. L'établissement comprend également une maison, ou logement du meunier. Il a son entrée principale sur la rue des Moulinets, en centre-ville et se place entre deux autres moulins. Tous partagent l'eau du canal des moulins. Au tournant du siècle, le site est vendu à des membres de la bourgeoisie locale : une moitié est cédée à François Merigon et l'autre, en 1710, à François Cresp qui le transmet à un proche, Antoine Cresp, seigneur du village voisin de Saint-Césaire. Ces nouveaux propriétaires conservent l'établissement durant la première moitié du 18e siècle. Puis le moulin, toujours en indivision, passe à deux marchands. Ils le cèdent vers 1835, à la famille Pascal, parfumeurs. Ces derniers acquièrent en 1887 le moulin jouxtant le site, en aval (IA06002441). D'autres cessions interviennent par la suite, notamment en 1921. Le site sert alors d'atelier de taillanderie, encore mû par la force hydraulique. Il comprend aussi une jarrerie (lieu de stockage de l'huile) située dans un immeuble lui faisant front, et dans la rue mitoyenne (dite des sœurs) une "maison élevée de deux étages sur rez-de-chaussée, connue sous le nom de Fourneau économique". Cette vente inclut enfin une concession d'eau datant de 1750. En effet, un réseau secondaire provenant d'une source, alimentait en eau propre le chaudron pour la production d'huile. L'arrêt du système hydraulique a certainement précédé la fermeture de l'atelier de chaudronnerie, intervenue durant le dernier tiers du 20e siècle. Par la suite le rez-de-chaussée a été converti en local commercial, actuellement en librairie.

• Principale : Temps modernes
    • 1771, porte la date, daté par source

Les restes d'un moulin se trouvent au rez-de-chaussée et dans les sous-sols d'un immeuble à logements du centre ancien de Grasse. Le rez-de-chaussée donne accès, en sous-sol, à deux caves taillées dans la roche, où ont été aménagés des réservoirs. Cet étage comprend aussi les restes d'une cuve de broyeur à meule, habillée de carreaux en terre cuite glaçurés. Les autres vestiges du moulin se trouvent en sous-sol. Il s'agit de l'ancien système hydraulique. Celui-ci jalonne un canal en pierre passant sous l'immeuble suivant une légère pente. Sur la partie haute, se trouve une cuve de mise en pression en pierre de taille d'un diamètre approximatif de 3 mètres et haute de 2 à 3 mètres. Elle débouche en contrebas, à gauche, sur une baie (aujourd’hui’ bouchée) s'ouvrant sur une cave abritant autrefois une roue horizontale et à droite sur la chambre hydraulique d'une ancienne roue verticale. En aval de cette chambre se trouve un massif en maçonnerie sur lequel reposait l'axe de la roue. On trouve ensuite, également scellée dans un massif en pierre, un renvoi d'angle en fonte qui servait à actionner l'ancienne meule du rez-de-chaussée. Ce système d'engrenage est placé dans une salle voûtée de petite dimension et qui sert à l'évacuation des eaux. L'eau poursuit ensuite sa route dans un canal voûté de moins de 1 mètre de large sur environ 130 cm de hauteur, et long de quelques dizaines de pas. Il est encombré par un important tuyau métallique sans attribution connue. A son extrémité basse, le canal se divise en deux et aboutit à deux autres cuves de mise en pression similaires à la précédente et qui dépendent du moulin inférieur (IA06002441).

béton en couverture
    • énergie hydraulique