• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
moulin à huile et à farine, actuellement immeuble à logements et atelier

• Adresse 1 rue Poissonnerie , 4 impasse Poissonnerie
    moulin à farine, moulin à huile
    immeuble à logements, atelier
    atelier de fabrication

Au 18e siècle, ce site appartient à deux propriétaires différents et se compose d'un moulin à huile, d'un moulin à farine, d'une maison et d'une écurie. En 1722, l'un des deux propriétaires (Jacques Charrier, gantier parfumeur) cède sa part à Mme Daumas, veuve de M. Aubin, marchand de soie et passementier. L'autre moitié est cédée en 1744 par la famille Doussan, serruriers, à Honoré Perrolle, marchand. La famille Authion se porte acquéreur de l'ensemble du site au milieu du 19e siècle. Le moulin cesse son activité avant la Seconde Guerre mondiale (source orale). Les parties de l'ancien moulin sont aujourd'hui occupées par un atelier d'artiste et par d'anciens locaux artisanaux, aujourd'hui désaffectés.

• Principale : Temps modernes

Ce moulin se trouvai au rez-de-chaussées et dans le sous-sol d'un immeuble à logements. N'en subsiste aujourd'hui que le logement abritant une ancienne roue horizontale devant mesurer trois mètres de diamètres. Placée parallèlement au sens de la pente principale de cette de la vieille ville, cette chambre hydraulique s'ouvre, perpendiculairement, sur une cave. En grande partie comblée et inaccessible, elle devait abriter le renvoi d'angle permettant d'actionner, en rez-de-chaussée, le broyeur à meule.

• parpaing de béton
    tuile creuse, métal en couverture