Buffa Géraud (Contributeur)

moulin à foulon, puis usine textile (usine de draps) Barneaud puis gendarmerie actuellement maison

moulin à foulon, usine textile, gendarmerie
    usine de draps
    usine textile Barneaud
    logement patronal, atelier de fabrication, bief de dérivation, bassin de décantation

Dès le début du 18e siècle (1709), les plans militaires de la place forte d'Entrevaux figurent un bâtiment en aval du moulin à farine de la ville. Les plans de Bernardy (1752) ou de Boniface (1753) le désignent comme "moulin, cabaret et foulon". Selon l'état de section du cadastre napoléonien, qui date de 1818, cette parcelle abrite alors un moulin à foulon, propriété de Pierre André Henry. Jean-Baptiste Barnaud, qui l'acquiert en 1827, exploite le foulon et lui adjoint, à une date indéterminée, un moulin à huile dont il ne reste rien aujourd'hui. Il décide de transformer son foulon en draperie à la fin des années 1850. La grande roue hydraulique verticale du foulon a alors reçu les eaux d'une seconde dérivation de la Chalvagne. En 1881, Alexandre Barneaud se fait construire une belle demeure juste au-dessus de son usine. Lors de la fermeture de cette dernière, à la fin du 19e siècle, l'édifice est divisé en logements. En 1895, Barneaud loue son bâtiment au département pour qu'il y abrite la gendarmerie. Cette dernière occupe les lieux de 1896 à 1939, année où les plaintes des gendarmes au sujet des conditions sanitaires déplorables de la caserne aboutissent au déménagement de la brigade. Le bâtiment abrite aujourd'hui des logements.

• 1881, daté par source

De plan irrégulier, à cinq côtés, l'ancienne draperie est construite sur une zone fortement en pente. Son étage de soubassement, qui ne court pas dans toute la longueur du bâtiment mais se situe plutôt dans son extrémité nord, abrite encore, dans l'angle nord-ouest, la grande chambre de la roue verticale où débouchaient deux canaux d'amenée tous les deux dérivés de la Chalvagne. La transformation immeuble à la fin du 19e siècle a fait disparaître les traces de l'activité drapière à l'intérieur du bâtiment. On distingue encore, sur la façade est, un cartouche où était inscrit GENDARMERIE NATIONALE. Au pied de la façade ouest, la plus importante, percée de nombreuses baies, s'aligne une succession de six bassins de décantation. La maçonnerie est en moellons de calcaire et le toit à deux pans asymétriques est couvert de tuiles creuses. Juste au-dessus de la draperie, de l'autre côté de la route, se trouve la demeure patronale, de plan rectangulaire, dont la façade régulière comporte cinq travées. Elle comprend deux étages de soubassement, un étage carré, un toit à longs pans couvert de tuiles creuses.

étage de soubassement, 3 étages carrés
    • énergie hydraulique