moulin à foulon puis usine textile (filature Moulard) puis moulin à foulon (foulon Martin)

• Hydrographies la Beite
  • Adresse boulevard Saint-Pierre
    moulin à foulon, usine textile
    filature Moulard, foulon Martin
    atelier de fabrication, bief de dérivation

Le foulon est mentionné par le cadastre napoléonien en 1830. En 1859, le cadastre enregistre un changement, puisque le foulon devient une filature, ce qui implique la mécanisation de toute la chaîne de production du fil, avec l'adjonction d'une nouvelle construction. Cette fabrique appartient à Honnoré Moulard, puis à Désiré Moulard à partir de 1878. Propriété de Thomas Martin au début du 20e siècle, l'usine n'est alors désignée que du qualificatif de foulon. Actuellement le site est désaffecté.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Situé dans une zone plane en bordure de la Beïte, l'ancienne draperie Moulard se compose de trois parties. Les deux premières, au nord-ouest, les plus anciennes, qui abritaient le foulon au début du 19e siècle, ont encore une partie commune, le sous-sol, grande pièce dont les voûtes d'arête prennent appui sur un pilier central et où se trouve encore l'ancienne arrivée d'eau de la roue verticale. En élévation, ces deux parties ont connu des évolutions différentes, notamment pour le traitement de leurs façades. Au sud-est, la troisième partie, ajoutée plus tardivement, possède un étage de plus.

tuile plate mécanique, tuile creuse
    sous-sol, 2 étages carrés