Buffa Géraud (Contributeur)

moulin à foulon, puis usine textile dite draperie Roux, actuellement hôtel de voyageurs

moulin à foulon, usine textile
    draperie Roux
    hôtel de voyageurs
    atelier de fabrication, bief de dérivation

Honoré Roux faisait déjà fonctionner deux moulins à foulons à cet emplacement lorsqu'il obtint, par arrêté préfectoral du 12 juillet 1824, l'autorisation d'ajouter une mécanique à cardes pour transformer son établissement en fabrique de draps. Cette dernière était équipée de deux roues, une pour les foulons, et une pour les cardes. Son testament, rédigé en 1845, mentionne une maison, la fabrique y compris les machines, les métiers, le foulon et la tonne. L'usine, reprise par les deux fils d'Honoré, Jean-Baptiste et François, a probablement cessé son activité dans les années 1880, et n'a jamais employé plus de 10 personnes. Elle a été transformée en hôtel au début du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle

L'ancienne draperie Roux a été largement transformée. Seuls ses volumes extérieurs reflètent l'activité : orientation à l'est, plan rectangulaire, toit à longs pans, quatre étages dont un de soubassement, deux étages carrés et un niveau de combles. La dérivation de la Chasse passe toujours sous le bâtiment.

• calcaire (incertitude)
    • moellon sans chaîne en pierre de taille (incertitude)