moulin à farine

• Hydrographies torrent de) ; Asse Saint-Jacques
  • Commune Barrême
  • Lieu-dit

Il est difficile de dater le moulin à farine situé au centre du village de Barrême, qui existe déjà au 18e siècle, mais est probablement beaucoup plus vieux. Les documents du 19e siècle l'assimilent à un moulin mentionné par une donation du comte de Provence en 1032. Il est vendu le 15 septembre 1748 par Joseph André Ours de Villeneuve, baron de Barrême, à Honnoré d'Aiminy, sénéchal de Digne. Le 27 juin 1811, il est vendu par Joseph Antoine Désiré Charles Raymond d'Eoux à J.B. Cruvellier, fabriquant de draps, et à Antoine Ravel, voiturier à dos de mulet. Ce dernier en reste propriétaire jusqu'à la fin du 19e siècle. C'est sans doute à la suite de cette acquisition que les bâtiments ont pris leur visage actuel, comme en témoigne la date 1815 portée par la clé de l'arc de la porte charretière de l'élévation est. Le moulin a probablement cessé son activité dans la seconde moitié du 20e siècle. Les mécanismes ont été détruits pour la plupart dans les années 1970 (témoignage oral).

• Principale : Moyen Age , (incertitude)
    • 1815, daté par source, porte la date

Ce moulin ancestral est probablement le résultat de nombreuses reconstructions. Son plan au sol correspond néanmoins en tout point à celui que nous montre le relevé du cadastre napoléonien. Il est situé au coeur du village, sur une place qui fut autrefois celle de l'église. Il n'a de mitoyenneté que sur son côté est et présente un plan en L très ramassé. La propriété se compose aujourd'hui de deux bâtiments distincts. Le premier, à l'est, possède un niveau de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Le second, à l'ouest, de plan en L, présente deux parties couvertes différemment. Il se compose d'un sous-sol où se trouve toujours la roue hydraulique horizontale et qui était probablement autrefois un second niveau de soubassement ; d'un niveau de soubassement ouvert sur l'extérieur grâce à une porte charretière en pierre de taille et en arc segmentaire asymétrique portant une date ; d'un rez-de-chaussée où se trouvaient les mécanismes avant leur destruction et dont l'élévation sud est percée de trois fenêtres. Les côtés ouest sont percés de deux portes dont la principale, encadrée en pierres de taille, est couverte d'une plate-bande ; d'un étage carré donnant sur l'extérieur grâce à deux fenêtres côté est, aucune côté nord et trois côtés sud ; d'un niveau de comble équipé d'une baie fenière. Les murs des deux bâtiments sont en blocage de moellons recouverts d'un enduit de gypse à pierre vue. Les chaînes d'angles sont en pierres de taille dans les parties basses et en moellons de plus en plus grossièrement équarris et de plus en plus petits à mesure qu'on s'élève. Le toit de la partie la plus occidentale est en demi-croupe, ceux des deux autres parties sont à deux pans. Il faut noter l'existence, de l'autre côté de la rue qui longe le moulin au nord, d'une cuve de charger cylindrique, située au droit de la roue, à l'extrémité du canal d'amenée.

2 étages de soubassement, 1 étage carré, rez-de-chaussée, étage de comble
    • toit à deux pans demi-croupe