moulin à farine

• Hydrographies l' Asse
  • Commune Blieux
  • Lieu-dit le Moulin
    moulin à farine
    four à pain, bief de dérivation

La surverse du réservoir porte la date 1770. Il est impossible de dire si elle a fait l'objet d'un remploi, mais toujours est-il que le moulin à farine existait bien en 1811, au moment de la réalisation du cadastre napoléonien. Il appartenait alors à la commune. Le bâtiment a depuis été agrandi d'une petite extension pour le four à pain. Le moulin appartient à François Pascal à la fin du 19e siècle. Il est cédé en vente publique à Dominique Bianco, pour 3000 francs, le 2 août 1906. L'activité a cessé dans l'entre-deux-guerres, avec une reprise pendant la Seconde Guerre mondiale. L'extrémité ouest du bâtiment principal a été surélevée, et la porte d'entrée déplacée, à la fin du 20e siècle. La date portée 1711 qui s'y trouve est un remploi dont la provenance est difficile à déterminer.

• 1770, porte la date

Construit en moellons calcaire, le moulin à farine de Blieux a un plan rectangulaire et son faîtage est perpendiculaire à la pente. Le mur nord s'appuie sur un important terrassement renforcé d'un grand mur côté est. Dans ce terrassement se trouve un réservoir en pierres de taille, dont la hauteur atteint près de 6 m et dont le diamètre intérieur fait 150 cm. La chambre de la roue, en pierres de taille également, se trouve au droit de cette colonne d'eau, au premier étage de soubassement, dans l'extrémité est du bâtiment. La roue en fonte fait 144 cm de diamètre. Au-dessus, au deuxième étage de soubassement, se trouve une paire de meules dans un coffrage en bois, toujours dotée de la potence, de la trémie et des pinces. Un four à pain a été ajouté au milieu de l'élévation sud ; sa voûte est en moellons de calcaire. La prise d'eau se trouve sur l'Asse de Bieux, 1,5 km en amont du moulin.

2 étages de soubassement, étage de comble
    • énergie hydraulique roue hydraulique horizontale