moulin à farine Saint-Joseph

• Hydrographies ravin de Besseuges
  • Commune Saint-Pierre
  • Lieu-dit près de Saint-Etienne

Le moulin est déjà ruiné en 1817, au moment de la confection du cadastre dit napoléonien. Il appartient alors à Jean-Joseph Lion. Il s'agit probablement du moulin mentionné comme "écroulé" par les procès verbaux d'estimation des biens des émigrés en 1793. Il est cependant difficile d'affirmer qu'il était alors très ancien : les mêmes procès verbaux indiquent qu'il avait été construit par l'émigré en fuite et il n'est pas figuré sur les cartes militaires du 18e siècle. Il a probablement été abandonné au profit d'un site plus facile d'accès, le moulin du Suyet (IA04001536), situé quelques mètres en amont sur le ravin de Besseuges.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)

Le moulin Saint-Joseph avait une disposition très classique pour les moulins de cette zone géographique, qui est en outre encore parfaitement lisible et conservée. Sur un puissant massif en maçonnerie, situé dans une partie très escarpée du ravin de Besseuges, quelques mètres au-dessus du cours d'eau, s'élève un réservoir-colonne cylindrique de 4 m de haut comprenant un soubassement carré et une partie haute cylindrique de 3 m de diamètre hors tout, et de 1.5 m de diamètre interne. Dans le massif en maçonnerie se trouve la chambre de la roue, voûtée en berceau, selon une forme qui se rapproche de l'anse de panier. La roue hydraulique horizontale et la paire de meules ont disparu.

• énergie hydraulique
    établissement industriel désaffecté, vestiges