• inventaire topographique
moulin à farine puis scierie, laiterie industrielle et centrale hydroélectrique, actuellement maison

• Hydrographies la Lance
  • Commune Colmars
  • Adresse chemin de la Lance
  • Cadastre 1827 C 42  ; 1983 AB 625, 626
    moulin à farine, scierie, laiterie industrielle, centrale hydroélectrique
    maison

Il est difficile de préciser l'origine de ce moulin. Il existe en 1690, avec la même implantation au sol, au moment où sont réalisés les plans des nouvelles fortifications de Colmars. En 1827, le propriétaire du moulin est Jean-Baptiste Barberoux. Propriété de Joseph Roux à partir de 1907, il abrite dans la première moitié du 20e siècle une scierie dont s'occupe un dénommé Louis Michel, un atelier de menuiserie d'abord géré par Joseph Collet puis par Jean Barbaroux et la laiterie de Paul fournier. Toutes ces installations fonctionnaient grâce à une turbine hydraulique installée au niveau de soubassement. A partir de 1928, une seconde turbine, aménagée dans le rez-de-chaussée surélevé, permit de faire fonctionner une centrale hydroélectrique, qui fournit de l'électricité aux habitants de Colmars. L'ensemble fonctionna jusqu'au milieu du 20e siècle. Actuellement le site est reconverti en maison.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le moulin est situé sur la même dérivation de la Lance que l'ancienne draperie dont il est voisin (IA04000797). L'ancien moulin n'a que peu été transformé quant à ses volumes. Si l'intérieur a été largement modernisé, certaines parties n'ont pas été touchées : petit logement dans son état du début du siècle au premier étage, chambre de la roue avec l'arrivée de la conduite forcée à l'étage de soubassement et à côté, la grande pièce, renforcée de colonnes de fonte. Mettant à profit une pente de près de cinq mètres, le canal d'arrivée se divisait en deux et actionnait deux turbines, une au premier étage pour la scierie et l'usine électrique et une seconde, à l'étage de soubassement, pour l'atelier de menuiserie, le canal de fuite de la première n'alimentant pas la seconde. Les élévations extérieures ont été enduites au ciment mais elles laissent encore voir une maçonnerie de moellons calcaires équarris dans les angles. Au faîtage, on peut voir une croix en fer équipée d'une girouette.

étage de soubassement, 2 étages carrés
    • énergie hydraulique