• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
moulin à farine et à huile dit le moulin rouge, puis usine de chaudronnerie, actuellement logement et atelier de menuiserie

• Hydrographies la Foux
  • Commune Grasse
  • Lieu-dit quartier de Font Laugière
  • Adresse 15 avenue Font-Laugière
  • Cadastre 1809 E 264 à 266, 268 à 271 ; 2006 BI 128, 129
    moulin à farine, moulin à huile, usine de chaudronnerie
    atelier de menuisier
    le moulin rouge
    logement, atelier
    bief de dérivation, atelier de fabrication

Cet établissement est resté aux mains de la famille Bain durant tout le 18e siècle. Il comprenait alors un moulin à huile et deux moulins à farine. En 1808, ce site dit du Moulin Rouge est repris par Joseph Périé et son beau-père Augustin Griffony. Il change ensuite plusieurs fois de propriétaires. Au milieu du 19e siècle, un immeuble de quatre étages est construit face au bâtiment du moulin. Ces travaux entraînent la suppression d'une partie du moulin. Celui-ci n'est plus en activité à partir du dernier quart du 19e siècle. Le site est repris (sans doute à la fin des années 1890) par la société Tournaire Frères qui le transforme en chaudronnerie. L'atelier principal de cette usine est installé dans le soubassement de l'immeuble de quatre étages. Dans le bâtiment ayant abrité le moulin est installée une forge fonctionnant avec une turbine hydraulique. Le bief de dérivation de l'ancien moulin sert à actionner cette turbine. L'immeuble est démoli peu après. Il est remplacé par un atelier en shed. Un autre atelier de ce type est aménagé après la Seconde Guerre mondiale dans le jardin, au nord de la propriété. Les deux sheds servent aujourd'hui d'ateliers de menuiserie (l'un pour le bois, l'autre pour l'aluminium). Une maison qui occupe approximativement la même place que le bâtiment du moulin sert de logement.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 2e quart 20e siècle

Selon un plan de la fin du 19e siècle, le moulin se situait dans un bâtiment de deux étages et comprenait deux roues verticales. Le vallon de la Tierçade longeait l'arrière de l'établissement. Le canal de fuite du moulin s'y déversait. La roue hydraulique la plus en amont (au nord-ouest), parallèle à la pente, actionnait les broyeurs d'une ressence occupant la partie supérieure du bâtiment. Cet étage abritait également une salle de stockage de l'huile, un logement et deux salles servant à entreposer les olives. En dessous de ces deux salles se trouvait le moulin à huile.

• moellon (incertitude)
    tuile creuse (incertitude)