• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
moulin à farine et à huile, actuellement logement

• Lieu-dit les Pouilles
  • Adresse 45 chemin de la Madeleine
    moulin à farine, moulin à huile
    logement, boutique
  • Parties constituantes étudiées

Ce moulin hydraulique appartient durant la première partie du 18e siècle à la famille Théas d'Andon. Il sert à produire de l'huile et de la farine. Le site est vendu en 1755 à Marc Antoine Bain. Ses descendants le conservent jusque vers 1830 et l'agrandissent : ils accolent une nouvelle structure contre le bâtiment existant. La date de 1823 portée sur l'une des deux principales entrées confirme la datation. L'établissement passe ensuite aux mains de Jean Honoré Crouet, négociant parfumeur, qui construit le moulin à ressence à proximité. D'autre part, le moulin à blé est remplacé par un moulin à huile durant la première moitié du 19e siècle. L'établissement est vendu par Jean Ossola (maire de Grasse et député), héritier de M. Crouet, en 1920. Le nouveau propriétaire, Alexandre Edouard Isnard, s'est semble-t-il ruiné (source orale) en faisant élever l'huilerie qui se trouve en face du moulin à huile. L'ensemble est repris en 1928, par M. Aussel, fabricant d'huile. En 1944, au moment de la transmission du moulin aux héritiers Aussel, l'huilerie sert de garage automobile. Les moulins à huile et à ressence restent en activité jusqu'aux années 1950 (source orale). Ils sont ensuite reconvertis en logements. L'huilerie sert actuellement de local commercial.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle
    • 1823, porte la date, daté par source

Ce site comprend le bâtiment du moulin à huile, la ressence et l'huilerie. Ces trois constructions indépendantes se répartissent approximativement en U ouvert au sud. Le bâtiment du moulin à huile est constitué de deux corps de dimension presque identique, accolés dans le sens de la longueur. Il borde le vallon et comprend un étage de soubassement qui constitue l'entrée principale, puis un rez-de-chaussée surélevé, s'ouvrant à l'ouest sur une terrasse, et un étage supérieur. La structure est en moellons de roche enduits. L'ensemble est couvert de tuiles mécaniques sur toiture à longs pans. Le logement de la roue hydraulique se trouve entre les deux corps de bâtiment : elle s'étend approximativement sur un tiers de la longueur du bâtiment à partir du mur pignon sud. Le canal d'amenée passe par la partie haute du bâtiment, c'est-à-dire par le mur-pignon nord. Cet éloignement relatif de la roue et de l'amenée d'eau rend plausible l'hypothèse de l'existence d'une seconde roue identique, placée dans le même alignement. Le site comprend aussi deux broyeurs à meules et deux presses situés dans la moitié est du bâtiment.

tuile mécanique
    • charpente en bois apparente