• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
moulin à farine, à huile et à ressence, scierie, actuellement logement et immeuble de bureaux

moulin à huile, moulin à farine, scierie
    moulin à ressence
    logement, immeuble de bureaux
    atelier de fabrication, bief de dérivation

Ce site réunit deux unités séparées par le vallon de la Tierçade. Une ressence et une scie hydraulique occupait la rive gauche du vallon et un moulin à blé avec un paroir se trouvait sur la rive opposée. Jusqu'au premier tiers du 19e siècle, il s'agit de deux propriétés distinctes. Le moulin à blé et paroir appartenait au milieu du 17e siècle aux descendants d'Antoine de Castellane, seigneur de Rougon. Au 18e siècle, il passe aux mains d'Antoine Cresp, seigneur du village de Saint-Césaire et des révérends pères dominicains de Grasse puis, à la fin du siècle, aux mains de M. Daumas, Mercurin et Roubaud. Le moulin à ressence et la scie hydraulique semblent moins anciens. Durant la seconde partie du 18e siècle, ils appartiennent sans doute au chapelier Pons Gilette. Les frères Courmes acquièrent les deux sites à partir de 1815. La ressence avec scie hydraulique se nomme alors La Grande Ressence. En 1837, les nouveaux propriétaires agrandissent la propriété afin d'édifier de nouveaux bâtiments et améliorent l'alimentation en eau en construisant un aqueduc qui permet de faire circuler l'eau de part et d'autre du vallon et mieux alimenter les deux parties de l'établissement. En 1843, le site comprend désormais un grand bâtiment construit à la place de l'ancienne Grande Ressence. Ce nouveau bâtiment consiste en un moulin à huile « à deux mares » (broyeurs à meules), une ressence, des jarreries (salle de stockage de l'huile), des écuries, un grenier à foin et le logement du meunier. Il dispose en outre, au moins depuis le milieu du 19e siècle, des droits d'eau pour trois sources captées à proximité. Un document de 1866 indique que le moulin à farine n'est plus en activité et que les unités toujours en fonction bénéficient des eaux du vallon de la Tierçade et de la Foux, source ancestrale de Grasse. Le site est transformé en logements après la Seconde Guerre mondiale.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Ce site forme approximativement un H : deux ailes se confrontent parallèlement de part et d'autre du vallon de la Tierçade. L'ancien aqueduc qui faisait le trait d'union entre ces deux ailes a été remplacé par un bâtiment rectangulaire d'un seul volume, avec toit à longs pans et couverture en tuiles mécaniques. L'aile principale, au nord, est également rectangulaire et se compose d'un niveau de soubassement, d'un rez-de-chaussée surélevé, et d'un étage carré. Une terrasse a été aménagée sur le vallon. Elle forme une cour intérieure qui donne accès au soubassement, où subsistent les derniers vestiges du moulin : à l'ouest se trouvent deux caves parallèles (qui ont pu accueillir des roues horizontales). À l'est, trois arcs surbaissés devancent une salle derrière laquelle (au nord) demeurent les restes du système hydraulique. Il s'agit d'une chambre hydraulique ayant abrité une roue verticale. Cette chambre, remaniée à de multiples reprises, est aujourd'hui coupée de son canal d'amenée. Le canal de fuite se poursuit souterrainement vers l’'est et rejoint le moulin inférieur. Le bâtiment, situé sur la rive sud du vallon, ne conserve plus aucune trace du moulin. C'est une construction rectangulaire avec toiture à longs pans, et couverture en tuiles mécaniques. Un large passage couvert, ménagé entre ce bâtiment et une autre propriété donne accès à la cour intérieure et au bâtiment nord.

tuile creuse, tuile mécanique
    • énergie hydraulique