• Commune Val-de-Chalvagne
  • Emplacement dans l'édifice mairie (non étudiée)

Ce moule à hosties pourrait dater du 18e siècle.

Ce moule à hosties en fer forgé permettait la réalisation simultanée de quatre hosties : deux grandes et deux petites. Il est muni de deux bras articulés sur un axe ; un arrêtoir constitué d'un anneau pincé en ferronnerie permet de tenir ces bras en position fermée. Deux plaques rectangulaires sont rivetées à l'extrémité des bras, les faces externes sont lisses. Une face interne est lisse, l'autre présente un décor de quatre médaillons : deux grands (diamètre 7,5 centimètres) et deux petits (diamètre 2,5 centimètres). Les motifs décoratifs sont gravés.

ferronnerie
    • fer, forgé, poli, gravé

l = 72,5 ; la = 18,5

• Précision représentations

Un des grands médaillons représente le Christ en croix, surmonté de l'inscription INRI ; au pied de la croix, se trouvent la Vierge et saint Joseph. L'autre grand médaillon représente le Christ ressuscité à sa sortie du tombeau. Ces deux grands médaillons sont entourés d'un cercle décoré de motifs géométriques ou végétaux, avec des têtes d'angelots. Un des petits médaillons représente l'Agneau pascal accompagné d'une croix boulée, dans un cercle décoré de motifs floraux. L'autre petit médaillon est très altéré et sa représentation est illisible.