Monument commémoratif du séjour de la reine Victoria à Menton en 1882

• Adresse square Victoria
    monument
    commémoratif du séjour de la reine Victoria à Menton en 1882
    socle

Le souhait de réaliser un monument commémorant le séjour à Menton de la la reine Victoria en 1882 émerge dans la communauté britannique au début du 20e siècle, en particulier sous l'impulsion de Sir Thomas Hanbury. Il faut attendre la fin des années 1930 pour qu'il se concrétise. Le square destiné à l'accueillir est aménagé en 1938 et le monument est inauguré en avril 1939. La reine est représentée à l'age qu'elle avait lors de son séjour à Menton (63 ans). Elle est assise au-dessus d'un haut piédestal. La statue, en marbre de Carrare, est l’œuvre du sculpteur allemand Charles Gern. Le monument est détruit en 1944 par les troupes d'occupation italiennes.

Dès 1945, la ville décide la construction d'un nouveau monument. Le groupe sculpté porte la signature du sculpteur niçois Joseph Gazan et la date 1959. Le monument a été inauguré le 21 février 1960 en présence de Lady Patricia Ramsay, petite fille de la reine Victoria.

Le monument est à présent situé au centre d'un bassin alimenté par des jets d'eau. Il se compose d'un groupe sculpté en marbre blanc uni porté par un soubassement en calcaire blanc au-dessus d'un emmarchement. Sur le devant, un cartouche porte un portrait de la reine Victoria en bronze.

• revers sculpté
    • groupe relié
    • marbre uni, blanc décor en ronde bosse
    • calcaire, blanc
    • bronze, décor en relief écrasé, décor rapporté

Dimensions du groupe sculpté : h = 250 ; la = 300 ; pr = 75.

• symbole, lion, licorne, heaume, couronne, armoiries, attribut de la royauté, globe
    • portrait, Victoria d'Angleterre,
  • Précision représentations

Le groupe sculpté représente les armoiries royales du Royaume-Uni. L'écu n'est pas blasonné, il ne porte que la croix de saint Georges. Il est entouré de la devise "Honni soit qui mal y pense". Il est supporté par le lion anglais et par la licorne écossaise. Le timbre porte un heaume surmonté de la couronne impériale et d'un lion couronné de même.

Les armoiries couronnent un cartouche à cuir découpé portant un portrait de la reine Victoria de profil. De part et d'autre, la devise "Dieu et mon droit" est inscrite en lettres de bronze sur un phylactère.

• devise, sculpté, sur l'oeuvre
    • date, sculpté, sur l'oeuvre
    • signature, sculpté, sur l'oeuvre
    • inscription, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Mises à part les deux devises mentionnées, le monument comporte d'autres inscriptions au revers. Il est signé J. Gazan et daté 1959. Il porte l'inscription "En souvenir du séjour de sa majesté la reine Victoria mars-avril 1882" et une autre inscription concernant l'inauguration.

propriété de la commune

Ce monument commémorant le séjour d'un souverain britannique dans la station balnéaire peut être rapproché d'autres monuments ayant la même vocation : monument commémorant le séjour à Nice en 1895 de la reine Victoria, érigé à Cimiez, à Nice en 1912 ; monuments à Édouard VII, fils de Victoria à Cannes, en tant que prince de Galles (1884) et en tant que monarque (1912).