monument à Edouard VII, roi d'Angleterre

• Commune Cannes
  • Adresse 2e monument square Reynaldo-Hahn
  • Cadastre 1981 DM 9
    monument
    à Edouard VII, roi d'Angleterre

En 1911 le grand duc Michel de Russie constitue un comité pour l'érection de ce monument en l'honneur d'Edouard VII décédé en1910. C'est le sculpteur Denys Puech qui réalise la statue inaugurée en grande pompe le 13 avril 1912. Détruit en 1943, le monument fut inauguré à nouveau en 1952.

• 1912, daté par travaux historiques
      Puech Pierre Denis , dit(e) Denys Puech
      Puech Pierre Denis

Sculpteur français né à Rodez dans une famille d'agriculteurs très modestes. Formation à l’École des Beaux-Arts de Paris. Grand prix de Rome en 1884. Auteur de nombreuses commandes pour l’État. Directeur de la villa Médicis de 1921 à 1933.

sculpteur attribution par travaux historiques

La statue en pied d'Edouard VII, en marbre blanc, repose sur un haut piédestal orné de guirlandes dont la base est entourée d'une jardinière taillée dans le même matériau. Un nu féminin en bronze est assis au pied du piédestal.

• marbre
    détruit