monument commémoratif dit monument Henri Desgranges

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Cadastre non cadastré
    monument
    monument commémoratif
    monument Henri Desgranges

DESCRIPTION

A 2642 mètres, le col du Galibier permet de passer de la vallée de la Maurienne à celles de la Guisane et de la Haute-Romanche entre les pics du Grand Galibier et des Trois Evêchés.

Un tunnel, portant la date 1891, traverse à 2555 mètres d'altitude la crête du Galibier, évitant le franchissement du col. Il a été fermé en1975 car il présentait des risques d'éboulement. Depuis on a aménagé l'ancienne route qui passait au col.

Un bâtiment surplombant la route qui vient du col du Lautaret serait une ancienne caserne de douanes (information orale). Les murs sont formés d'un blocage de pierre liées à la chaux, mais les chambranles des baies et les chaînages d'angle sont en pierre de taille. Les quatre murs sont percés à mi-hauteur de fenêtres, fermées par des volets métalliques, qui alternent avec des sortes de meurtrières. Cette construction semble avoir une fonction de défense.

L'importance du col du Galibier dans le tour de France cycliste est symbolisée par un monument commémoratif qui porte l'inscription suivante :

A la gloire de Henri Desgranges (1865-1940)

ancien directeur du journal l'auto

créateur du tour de France cycliste.

Une plaque de marbre a été rajoutée sur le monument :

L'Eurodax

en témoignage de reconnaissance

à Henri Desgranges

créateur des Audax Français

en 1904

24 juillet 1974.

Signature : Alexandre Audouze Tabourin

Architecte DPLG - Lyon

Entreprise française de constructions et de travaux publics. 1949.

G D.

Outre ces deux constructions, il existe, à proximité de l'entrée du tunnel, un café-restaurant.

Signature : ALEXANDRE AUDOUZE-TABOURIN ARCHITECTE D. P. L. G. - LYON ENTREPRISE FRANCAISE DE CONSTRUCTIONS ET DE TRAVAUX PUBLICS. 1949. G. D.

Le monument en forme de large colonne porte au centre, en relief, l'inscription : A LA GLOIRE DE HENRI-DESGRANGES (1865-1940) , ANCIEN DIRECTEUR DU JOURNAL L'AUTO, CREATEUR DU TOUR DE FRANCE CYCLISTE.

La silhouette géographique de la France occupe la plus grande partie du monument.