Dossier d’aire d’étude IA05000106 | Réalisé par
présentation de la commune du Monêtier-les-Bains

Monêtier-les-Bains (Le)
    • Commune : Le Monêtier-les-Bains

• AIMES, P. Guide bibliographique des Hautes-Alpes. Gap : Archives départementales, 1959.

• AMOURETTI, Bernard. De Briançon au Bourg d'Oisans. Les hommes et la route au XIXe siècle. Aix-en-Provence : Edisud, 1984.

• Annuaires administratifs des Hautes-Alpes. Gap, Allier.

• ARSAC, G. Le Monastier, Saint-Chaffre, Le Puy. 1907.

• AVOCAT, Charles. Montagnes de lumière (Briançonnais, Embrunais, Queyras, Ubaye). Evolution humaine et économique. Villeurbanne : Imp. Fayolle et Cie, 1979, 680 p., ill.

• BLANCHARD, Raoul. Les Alpes occidentales. Tome V : Les grandes Alpes françaises du sud. Grenoble et Paris, B. Arthaud : 1950, 2 volumes. 1018 p., ill.

• BLANCHARD, Raoul. Le Haut-Dauphiné à la fin du XVIIe siècle, d'après les procès-verbaux de la révision des feux de 1700. Dans Recueil des travaux de l'Institut de Géographie alpine, III, 1915.

• BLANCHARD, Raphaël. L'art populaire dans le Briançonnais : les cadrans solaires. Dans Bulletin de la Société d'Etudes des Hautes-Alpes, 1895.

• BLANQUI, A. Rapport sur la situation économique des départements de la frontière des Alpes. Dans Séances et travaux de l'Académie des Sciences morales et politiques. Comptes-rendus, 1843, tome IV.

• BLIGNY, Bernard dir. Histoire du Dauphiné. Toulouse : Privat Editeur, 1973.

• BRUN-DURAND, J. Le Dauphiné en 1698 d'après le mémoire de l'intendant Bouchu. 1874.

• CHAIX, Barthélémy. Préoccupations statistiques, géographiques, pittoresques et synoptiques du département des Hautes-Alpes. Grenoble : Allier, 1845. 979 p.

• CRUBELLIER, M. Les Briançonnais à la fin de l'Ancien Régime. Dans Revue de Géographie Alpine, tome 26, 1948.

• DAIROU, M. Les maisons-types dans la région de Briançon. Dans FOVILLE, A. de. Enquête sur l'habitation rurale en France. Paris : E. Leroux, 1894. 391 p.

• FAURE, L. E. Statistique rurale et industrielle de l'arrondissement de Briançon. Gap : Allier, 1823. 158 p.

• FERRAND, Henri. Le pays briançonnais : de Briançon au Viso, la vallée de Névache et le Queyras. Grenoble,1909.

• GLUCK, Denise. Le mobilier régional français. Savoie, Dauphiné. Paris : Berger-Levrault, 1983.

• GUILAUME, Paul abbé. Mouvement de la population du département des Hautes-Alpes au XIXe siècle. Dans Bulletin de la Société d'Etudes des Hautes-Alpes, 1908, n° 57.

• JACQUES, Louis (chanoine). Chapelles rurales des Hautes-Alpes. 1956. t.1 et t.2.

• MALLE, Marie-Pascale. L'inventaire de l'architecture rurale dans les Hautes-Alpes. Problèmes méthodologiques et premiers résultats. Dans Le Monde alpin et rhodanien, n° 4bis, 1983.

• MALLE, Marie-Pascale. Maisons du nord des Hautes-Alpes. L'habitat rural entre histoire et tradition. Dans Terrain, n° 9.

P. 60-72.
  • MEYZENQ, Claude. Hautes-Alpes, Ubaye, Haut-Drac, Préalpes drômoises. Pays de transition entre Alpes du nord et Alpes du sud. Gap : Editions Ophrys, 1984, 955 p.

• Le mobilier traditionnel des Alpes. Catalogue d'exposition. Musée-Château d'Annecy, 1990.

• MOYRAND-GATTEFOSSE, Françoise. Saint-Chaffrey. Approche historique et témoignages. Lyon : Imp. Lescuyer, 1982. 186 p.

• OLIVER, Lucile. Mobilier savoyard et dauphinois. Paris : Ch. Massin, [s.d.] 85 p., ill.

• OZOUF, Mona. La classe interrompue ou les cahiers de la famille Sandre. Paris : Hachette, 1979.

• CHARVET, Pierre., PONS, Paul. Les Hautes Alpes, hier, aujourd'hui, demain. Gap : Société d'études des Hautes-Alpes, 1975. 2 vol.

• Provence, Dauphiné, Savoie. Maisons, meubles, objets. Paris : L'illustration, 1981. 120 p., ill. Collection Styles de France, les styles régionaux.

• RAULIN, Henri. L'architecture rurale française. Corpus des genres, des types et des variantes. Dauphiné. Paris : musée national des arts et traditions populaires, Berger-Levrault éditeur, 1977.

• Le Rhône et les Alpes à travers la collection G. Amoudruz. Catalogue d'exposition. Genève : Musée d'ethnographie, 1976.

• ROQUES, M. Les architectes et les sculpteurs lombards dans le sud-est de la France entre 1400 et 1500. Dans Arte e artisti dei laghi lombardi. I Architetti e sculttori del quatrocento. Côme, 1959.

• SCLAFERT, Thérèse. Le Haut Dauphiné au Moyen Age. Thèse de doctorat. Paris : Sirey, 1926. 765 p.

• SENTIS, Gabrielle. Monetier, mon village. Grenoble : Imp. Guirimand, 1979, 88 p.

• SENTIS, Gabrielle. Serre Chevalier ou la vallée de la Guisane : La Salle, Villeneuve, Le Bez, Chantemerle et Saint-Chaffrey. Gap : Imprimerie Louis-Jean, 1972, 87 p.

• Service départemental de l'architecture. Hautes-Alpes, sites et monuments. 1988, p. 125-130.

• TAYLOR, I. Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France. Dauphiné. Paris : Impr. Didot Frères, MDCCCLIV. A.F. Lemaître graveur-éditeur, quai de l'Horloge, n° 23, Thierry frères, successeurs de G. Engelmann, cité Bergère, n° 2.

• THIVOT, Henri. La vie privée dans les Hautes-Alpes vers le milieu du XIXe siècle. Grenoble : Les Cahiers de l'Alpe, 1966. 357 p.

• VALENTIN DU CHEYLARD, Roger. La population des taillabilités du Dauphiné en 1868. Dans Bulletin de la Société départementale d'Archéologie et de Statistique de la Drôme. Valence, t. XXXIX, 1905, t. XLX, 1907, t. XLII, 1908.

• VEYRET-VERNER, Germaine. L'industrie textile dans le département des Hautes-Alpes. Dans Revue de Géographie Alpine, 1939.

P. 625 à 646.
  • VIVIER, Nadine. Le Briançonnais rural aux XVIIIe et XIXe siècles. Paris : L'Harmattan, 1992. 300 p.

• VIVIER, Nadine. Les biens communaux du Briançonnais aux XVIIIe et XIXe siècles. Dans Etudes rurales, n° 117, janv.-mars 1990.

• VIVIER, Nadine. Les communautés rurales du Briançonnais de 1713 à 1914. Thèse de 3e cycle, Université de Paris X-Nanterre, 1987.