Monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Adresse place Marcel-Pastorelli
  • Cadastre 2014 AB non cadastré
    monument aux morts
    fontaine

Le monument a été érigé peu après la guerre de 1914-1918 sur cette même place. Il a été déplacé en 2005 au moment du réaménagement général de la place.

La partie fontaine a été condamnée.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Le monument est placé devant l'école communale, à proximité de la mairie, sur une grande place, l'actuelle place Marcel-Pastorelli.

il s'agit d'un monument en calcaire taillé, à élévation pyramidale : le premier niveau, de plan polylobé est constitué de quatre vasques arrondies sur pieds galbés, le second niveau correspond au bassin de répartition de la fontaine, de plan carré, avec un canon par côté, le troisième niveau de plan carré également, mais plus étroit, reçoit les plaques de marbre avec les noms des soldats morts pour la France, enfin le dernier niveau est une colonne au fût volontairement brisé. La colonne est ornée d'un décor rapporté en bronze, tout comme la partie galbée au-dessus des vasques.

Décor rapporté en bronze sur le fût et la partie au-dessus des vasques : palmes de laurier.

Dimensions non prises.