monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Le Fugeret
  • Cadastre 1983 D non numéroté

Une inscription gravée indique que ce monument aux morts a été « érigé par souscription publique sous l'administration de Monsieur Reynaud Joseph. Maire - 1954 ».

• 1954, porte la date

Ce monument aux morts est situé à quelques dizaines de mètres au sud de l'église du Fugeret, au bord de la route de la gare ferroviaire. Il est installé dans un petit enclos fermé par une grille en ferronnerie, avec un petit portillon, encadré par deux haies de thuyas. Il est entièrement construit en marbre. La base est constituée de deux gradins, sur lesquels est installé le socle. De chaque côté de ce socle, on note une rainure verticale rehaussée d'une peinture tricolore. Sur la face est sont gravés les noms des victimes de la guerre de 1914-1918, sur la face nord ceux des victimes de la guerre de 1939-1945. Une inscription sur la face sud rappelle le contexte de l'érection de ce monument. Sur l'entablement mouluré, on note une Croix de Guerre avec deux glaives en haut-relief, avec une cocarde dans laquelle s'inscrit une Marianne de profil, coiffée d'un bonnet phrygien ; dans un cercle, l'inscription « REPUBLIQUE FRANCAISE » est gravée en réserve et rehaussée de peinture. L'obélisque porte un drapeau en berne en haut-relief, accompagné d'une inscription gravée et peinte : « LE FUGERET A SES GLORIEUX ENFANTS MORTS POUR LA FRANCE - 1914-1918 - 1939-1945 ».

• marbre

231 cm l ; 231 cm la ; 345 cm h