monument aux morts de la guerre de 1914-1918 et de la guerre de 1939-1945

• Commune Sausses
  • Adresse montée de la Côte
  • Cadastre 2005 D non cadastré
    monument aux morts
    de la guerre de 1914-1918 et de la guerre de 1939-1945

Le 11 juillet 1920, le conseil municipal de Sausses décide d'élever un monument commémoratif aux morts pour la France. Il approuve les plan et devis dressés par l'architecte de Hyères Léon David, le coût s'élevant à 1000 francs. Le monument érigé porte la date 1921.

• 1921, porte la date, daté par source
      David Léon
      David Léon

Léon David, né dans le Jura, s'installe à Hyères où il construit son agence en 1911. Son style diffère selon les commandes, passant de l'éclectisme 1900 à un style plus régionaliste. Il est l'auteur dans cette ville de la Banque de France en 1922. De 1923 à 1933, il assure le suivi du chantier de la villa Noailles de l'architecte Robert Mallet-Stevens. Toutefois il ne semble pas avoir été influencé par la modernité de cet édifice car toutes les villas qu'il construit à la même époque sont plutôt empreintes de régionalisme.

Ses fils Lucien et Émile David ont été ses collaborateurs après la deuxième Guerre Mondiale.

architecte attribution par source

Stèle pyramidale tronquée en pierre de taille à bossages rustiques discontinus, portant sur la face avant 2 plaques en marbre blanc, l'une encastrée portant l'inscription : 1914 + 1918 / A NOS MORTS / DE LA GUERRE (7 noms), l'autre fixée par des rivets, portant l'inscription : 1939-1945 (2 noms). Le monument est placé dans un exèdre pratiqué dans le mur de soutènement qui surplombe la chaussée, mur en moellons équarris couronné d'une corniche en bandeau, les 2 piédroits surmontés d'urnes-jardinières cylindriques ornées d'une guirlande. Une claire-voie en ferronnerie ferme l'exèdre.