monument aux morts de la guerre 1914-18

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse place des Poilus
  • Cadastre 1982 C non cadastré
    monument aux morts
  • Appellations
    de la guerre d'Algérie, des combats du Maroc et de Tunisie 1952-62, de la guerre 1939-45, de la guerre en Indochine

Ce monument, édifié vers 1920 serait exécuté par Viani et Viano, de Marseille. La profession de ces deux auteurs présumés reste inconnue.

Le monument aux morts, placé au sud-ouest de la ville est formée d'une stèle en pierres de taille avec plaques commémoratives, couronnée dans sa partie supérieure par une frise de feuillages. Le groupe sculpté représentant une allégorie féminine (Marianne) au sein nu, au bras gauche levé, portant un casque ailé, soutient dans sa main droite la tête d'un soldat.

• femme
    • soldat