mine de charbon de Pierre Grosse

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit près de Monêtier-les-Bains
    mine
    mine de charbon
    terril, transporteur automatique par câbles, voie ferrée, salle des machines

Le gisement de charbon a été exploité activement par les habitants de la vallée. Une concession communale est instituée en 1863. En 1951, l'exploitation est amodiée à la Société Carvin qui installe un câble aérien. En 1958, un grand travers-bans est percé sous la concession sans grands résultats. La mine ferme en 1963.

La galerie principale éboulée débouche sur un carreau équipé d'une voie ferrée. Un ponton est suivi de goulottes en tôle, puis de deux trémies de stockage en bois qui encadrent la station de départ du câble transporteur. Ces ouvrages sont disloqués et menacent de s'effondrer. Il reste beaucoup de mobilier : berlines, bennes, pièces mécaniques du transporteur,compresseur. Dans la vallée subsiste la trémie d'arrivée du câble.

• charpente en bois apparente
    menacé

Annexes

• Rapport du BRGM : mise en sécurité de 34 concessions d'anthracite du Briançonnais. Concession de Pierre Grosse.