maître-autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, église paroissiale Saint-Julien

• Commune Ubraye
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, gradin d'autel, tabernacle

L'ensemble date certainement du 18e siècle mais n'était probablement pas destiné à être assemblé à l'origine. Les gradins d'autel pourraient dater des années 1780.

• Principale : 18e siècle

L'autel est en maçonnerie avec un décor rapporté en plâtre. Les gradins et le tabernacle sont en bois sculpté. L'autel et les gradins sont peints en blanc, le décor en relief est peint en doré. Le tabernacle présente un bol rouge doré à la feuille d'or sur un apprêt gravé.

maçonnerie, sculpture, menuiserie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
    • pierre, structure
    • plâtre, décor décor rapporté, décor en relief, peint, doré
    • bois, structure, décor décor en relief, peint, doré, doré à la feuille d'or, polychrome
  • Précision dimensions

Dimensions de l'autel : h = 99 ; la = 203 ; pr = 60. Gradin inférieur : h = 21 ; la = 225 ; pr = 37,5. Gradin supérieur : h = 21,5 ; la = 229 ; pr = 18. Tabernacle : h = 58 ; la = 58 ; pr = 39.

• guirlande : fleurs
    • palme
    • mitre
    • crosse
    • angelot : tête, aile
    • arabesques
    • table
    • feuille d'acanthe
    • chute végétale
    • volute
    • vase
    • la couronne d'épines
    • sacré coeur
    • croix
  • Précision représentations

La façade du tombeau de l'autel est ornée d'une mitre et d'une crosse entourées de 2 palmes avec, de part et d'autre, une guirlande de fleurs. Sur les gradins, des arabesques courent sur toute la longueur. Le tabernacle présente 2 têtes d'angelots et sur la porte un vase, un coeur, la couronne d'épines et une croix. Les pans sont agrémentés de feuilles d'acanthe, de volutes et de chutes végétales.

• Précision état de conservation

Quelques éclats dans la maçonnerie de l'autel. Projection de cire de bougies sur les gradins. Usures de la dorure du tabernacle et des gradins. La serrure de la porte du tabernacle n'est pas d'origine. Nombreux repeints en blanc et en doré.

inscrit au titre objet, 1990/01/08

Les gradins d'autel, caractéristiques par leur forme et leur décor, sont à rapprocher de ceux datés 1782, conservés dans l'église Saint-Sébastien de Rouainette, commune d'Ubraye, (Référence IM04001801).