maisons jumelles dites Villa Gymnote et Villa Gustave-Zédé, du lotissement Martin-Zédé

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Cadastre 1978 Estaque L 168, 169
    maisons jumelles
    Villa Gymnote, Villa Gustave-Zédé
    belvédère, jardin, garage, mur de clôture

Villas caractéristiques de l'architecture de villégiature bourgeoise implantée sur le front de mer de l'Estaque.

Maisons construites en 1908 pour Emile Martin-Zédé et sa soeur Edith-Constance épouse de Jean Romazzotti alors propriétaires de l'hôtel voisin (Château Fallet), respectivement issus d'une famille de maître des forges du Nivernais et d'ingénieur de marine. Les appellations évoquent les deux premiers sous-marins francais, le Gymnote mis en chantier en 1886, dont les plans furent établis par les ingénieurs de marine Gustave Zédé et Henry Dupuy de Lôme, et le Gustave-Zédé, mis en chantier en 1893, construit sur les plans de Gustave Zédé puis de Gaston Romazzotti, son gendre.

Maisons jumelles réunies au centre de la façade par une tour belvédère de deux étages carrés, couverte en terrasse. Les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles plates mécaniques. Le gros oeuvre est en moellons enduit et les encadrements de fenêtres en briques.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, 2 étages carrés
    villa balnéaire ; garage au bas du jardin