• recensement du patrimoine balnéaire
maisons dites Villa La Joliette, Villa Henriette, Villa Bellevue, puis couvent de franciscaines et édifice hospitalier Sainte-Marie-des-Anges (maison de convalescence)

• Adresse 3 rue Victor-Hugo
  • Cadastre 1983 A1 5133
    maison, couvent, édifice hospitalier
  • Genre
    de franciscaines
    maison de convalescence
    Sainte-Marie-des-Anges
    Villa La Joliette, Villa Henriette, Villa Bellevue
    jardin paysager, jardin régulier, chapelle, grotte de Lourdes

A la suite de son séjour à Hyères pour raison de santé, le Père Chrysostome de Lyon, co-fondateur de la congrégation des soeurs Sainte-Marie-des-Anges de l'Esvières à Angers, décide d'ouvrir une maison à Hyères pour avoir entre autres un lieu de repos pour les soeurs missionnaires en Inde. D'abord située boulevard Riondet, elle s'installe en 1891 dans trois villas situées dans la rue des Villas (Victor-Hugo) aménagée par Alexis Godillot entre 1865 et 1870. Le couvent actuel a été construit vers 1930. La villa la Joliette a été détruite pour faire place à la chapelle, les deux autres villas ont été conservées et aménagées en maison de convalescence. Les plans de la chapelle aurait été donnés par la Supérieure de l'époque sur le modèle d'une autre chapelle de la congrégation. Elle porte la plaque de Ré et Dalmasso, maçons à La Londe (83) .

Villas à deux étages carrés sur un étage de soubassement ; en moellons sans chaîne en pierre de taille, enduits ; couvertes de tuiles plates. Couvent en moellons non enduits ; toit à pignon découvert couvert de tuiles creuses ; façade de la chapelle ordonnancée sans travées ; un vaisseau de plan allongé.

tuile plate mécanique, tuile creuse
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, 1 vaisseau
    élévation ordonnancée sans travées
    • pignon découvert
    • Christ glorieux
    • Vierge
    • saint
    • ange
    • volute
  • Précision représentations

Sujet : Christ, Vierge, saint François d'Assise et ange ; Support : tympan de la chapelle. Sujet : tétramorphe ; Support : chapiteaux de la façade extérieure de la chapelle ; Sujet : volutes ; Support : couronnement de fenêtres de la façade sud de la villa occidentale.