maisons de tuiliers dites Maisons Carvin

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Cadastre 1978 Estaque B 91
    de tuilier
    Maisons Carvin
    jardin, bassin

Ces deux maisons sont à mettre au nombre des maisons remarquables du quartier de la gare. Il s'agit vraisemblablement des premières maisons à façades en pignon construites dans le secteur avec Château Chave (Référence IA13001465). Tout comme la maison Rolandin (Référence IA13001326) et les maisons de rapport Blanc (Référence IA13001330) ou l'église paroissiale (Référence IA13001142), elles ont des façades en briques.

Ces maisons accolées ont vraisemblablement été construites par les frères Laurent et Maximin Carvin, tuiliers, sur la partie haute de leur propriété (parcelle F 740 du cadastre napoléonien) après la vente de la partie basse de leur propriété en 1856, en deça de la voie ferrée (parcelle F 736 du cadastre napoléonien. Référence IA13001498 et Référence IA13000895). Elles apparaissent comme construction nouvelle sur le cadastre en 1864 et 1865, soit une vingtaine d'année après la maison construite pour Laurent Carvin sur l'actuelle rue Le-Pelletier (Référence IA13001498). Sur les matrices de 1882, ce sont vraisemblablement elles qui figurent sous la dénomination de "chalet", le terme s'appliquant alors aux maisons à façades en pignon qui étaient encore des nouveautés à Marseille.

Situées vers le haut du terrain, en immédiat contrebas du canal, cette maison double surplombe un jardin clos de mur en tuiles plates comprenant un bassin. Elle ouvre au sud une haute façade en double pignon en brique, percée de deux portes au rez-de-chaussée donnant sur une terrasse portées par des arcades en soubassement. La pente de la toiture est forte et le débord de toiture est supporté par des aisseliers. Les façades comptent l'une trois travées et l'autre deux.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    pavillon ; façade en pignon