• Lieu-dit la Baume
  • Adresse 3e maison
    étable, fenil

Cette maison, figurée sur le plan cadastral de 1834, date du 1er quart du 19e siècle. Le découpage en deux parcelles s'explique par le fait que cette maison a été construite dès l'origine pour deux familles. La tradition orale nomme cette maison l'oustau nou (la maison neuve), car elle est la maison la plus récemment construite à La Baume. Des réaménagements anciens ont condamné certaines ouvertures.

Cette maison située dans le quartier de La Baume dit Le Puy, est la seule à ne pas faire partie d'un îlot bâti. Elle est adossée à la pente et comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage carré. De par l'origine de sa construction, l'ensemble de la maison est séparé en deux par un mur de refend, mais sa façade présente une organisation en trois travées. L'étage de soubassement est dévolu aux étables. La partie ouest est accessible par une porte charretière percée dans le mur sud. Dans l'angle sud-ouest un escalier à quart tournant dessert le rez-de-chaussée. La partie est est accessible par une porte piétonne percée dans le mur sud, un escalier droit situé face à la porte dessert le rez-de-chaussée. Le rez-de-chaussée est occupé en partie sud par les logis, dans l'angle sud-ouest du logis est se trouve une pile d'évier ; la partie nord est occupée par un fenil. La partie sud de l'étage carré est occupée par des chambres, la partie nord est réservée au fenil qui est accessible par une grande baie fenière percée dans le mur nord. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Les chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire. Les encadrements de la porte piétonne et de la porte charretière du premier niveau de l'élévation sud sont en pierre de taille calcaire avec arc segmentaire ; les autres encadrements sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse, lissé et feuilluré, les linteaux sont en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents pleins ou à persiennes basses. Certaines baies ont été murées par du mortier de gypse. Au-dessus de la porte piétonne de l'élévation sud, une tuile creuse saillant du mur indique l'ancien écoulement de la pile d'évier. L'enduit rustique est réalisé au mortier de chaux. Le toit à longs pans comporte une large croupe au-dessus de l'élévation sud, il est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées. Une cour caladée, plantée d'un tilleul, est aménagée devant l'élévation sud.

• escalier intérieur : escalier tournant en maçonnerie
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes