Maison

• Commune Conségudes
  • Lieu-dit le Village
  • Adresse 3e maison

La maison, qui figure sur le cadastre de 1841, peut dater du 18e ou du 19e siècle ; elle a été surélevée vers 1930.

La maison est une des plus hautes en bordure aval de l'agglomération. La porte est placée dans l'élévation nord, vers la rue, mais c'est l'élévation sud qui constitue la façade principale. Elle comporte un balcon supporté par des consoles en doucine et elle domine deux grandes parcelles de jardins potagers qui descendent jusqu'au château. La forte dénivellation entre l'amont et l'aval est compensée par trois niveaux de soubassement. Ils sont surmontés de deux niveaux habitables et d'un comble. le toit à deux pans est couverts de tuiles mécaniques. l'encadrement de porte présente un décor stuqué. >L'élévation sud est décorée d'une frise stuquée et de toupies en céramiques à vernis stannifère bleue et orange.

tuile mécanique
    3 étages de soubassement, 1 étage carré, comble à surcroît
    • céramique
    • ornement
    • feuille
    • chêne
  • Précision représentations

sujet : postes et feuilles de chêne en décor stuqué, support : encadrement de porte ; sujet : toupie en céramique stanifère bleue et orange, support : élévation sud