• Adresse 26 rue Paradis

Maison peut-être construite au 13e siècle, dont les vestiges ont été repris dans des aménagements non modifiés depuis le cadastre de 1828, notamment sous forme de bergerie. Elle était donnée pour ruinée par le cadastre de 1951.

La partie ancienne est un corps de bâtiment de plan rectangulaire dont l'étage de soubassement ouvrait à l'est sur la rue Paradis par une porte en plein-cintre, murée, à claveaux extradossés dont l'embrasure intérieure, couverte par un arc segmentaire, conserve ses gonds et le trou de la barre. Cette façade est parementée de moellons bruts assisés, avec chaînages en pierre de taille avec ciselures relevées. Le 2e niveau, arasé par l'appentis actuel, est percé de 2 jours en archère couverts d'un linteau délardé en plein-cintre. De la façade nord qui ouvre sur la hampe de la parcelle voisine en drapeau, ne reste visible que le 1er niveau, parementé de même et conservent l'arrachement d'un grand arc à claveaux de 50 cm. A l'étage de soubassement, un refend est-ouest est percé d'un grand arc en plein-cintre, retombant au sol actuel, et couronné par un cordon de section carrée. La pièce au sud est voûtée en berceau.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé